新生兒肚臍流水流血的原因

  新生兒的臍帶被結紮、切斷,臍帶殘端最後乾燥、脫落,僅留一皮膚凹陷,這就是人們所說的肚臍。年輕的家長切莫輕視這小小的肚臍,若出現問題護理不當,可釀成大患。新生兒肚臍流水是其臍部最常見的症狀之一。造成新生兒肚臍流水,甚至流血的常見原因有:

  1、臍茸

  臍茸實際上是臍部粘膜的殘留物,這是肚臍流水比較多的原因之一,臍茸的外觀很像一塊粉紅肉,位於肚臍中央,分泌物較多,護理時不注意碰之會有少量血性分泌物。因此,對於新生兒的臍茸應去醫院請醫生處理。

  2、臍肉芽腫

  是指由於斷臍後未癒合的傷口受異物的刺激形成的息肉樣小肉芽腫。表現為臍部有櫻紅色腫物,似米粒至黃豆大小的組織,有濃、血性分泌物,汙染衣褲,經久不愈。對於這種臍肉芽腫可去醫院,用10%的硝酸鹽腐蝕或用消毒剪剪除過多的肉芽組織,同時還必須注意局部清潔衛生。大部分病兒可很快地痊癒。

  3、臍溼疹

  嬰幼兒患溼疹的較多,然而,有的孩子溼疹偏偏長在臍部,表現為肚臍內或周圍常有小的紅丘疹或皮膚糜爛,分泌物時多時少。由於痙癢常引起臍周圍抓痕,對於這種臍溼疹可用映喃西林溶液清洗溼疹處,然後再塗以40%的氧化鋅油盲,能起到良好的療效。

  4、臍出血

  臍帶脫落後的1周—1個月內,新生兒若用力咳嗽、哭鬧使腹內壓升高時,臍殘留端內血管會有少許開放,出現少量滲血。其原因是,斷臍後臍帶內的血管僅為功能上的關閉,從解剖上講仍未關閉,是一個潛在的通道。一旦孩子腹壓升高,臍部就會有少量出血,表現為新生兒的衣服上的少許咖啡色或鮮紅色的血跡。此時家長不必驚慌,先用75%酒精輕輕地擦去臍部的血跡,再用消毒紗布包紮。切不可用末消毒的水或布條來擦洗或填塞肚臍眼來止血,以免造成臍部感染。

  5、臍炎

  凹陷的臍部是個陰暗的角落,極易積水積汙,且不易乾燥,加上此處溫度適宜,是細菌良好的培養基。再則斷臍後的臍殘端還未完全閉合,無皮膚覆蓋,若臍部護理不當,細菌就可以在臍部大量地生長繁殖而引起臍炎。初期表現為臍帶根部或臍帶脫落後的創面發紅,有白膿性分泌物,進一步臍周皮膚紅腫。細菌甚至可通過解剖上尚未閉合的潛在通道臍血管進入血循環,造成敗血症等嚴重後果,故小兒臍炎必須及時處理。首先要保持臍部皮膚清潔衛生和乾燥,幹萬不要在臍部澈些未經消毒的藥粉或石灰等。可用無菌棉籤蘸75%酒精擦洗臍殘留部或臍窩凹陷處的分泌物,然後塗上1%的龍膽紫或2.5%碘酒,再用消毒紗布包紮。新生兒臍炎可輕可重,最好還是去醫院檢查和治療為好。

  6、臍尿管瘻

  若自新生兒期起,嬰兒臍部始終有少量液體漏出、並刺激臍周皮膚引起局部皮炎,就要考慮是否存在臍尿管瘻。這條瘻管下接膀恍,上端開口在肚臍,膀脹有尿就通過此管從臍流出,故流出的液體,實際上就是尿,有時可嗅到尿昧。此症一旦確診就非手術不可。

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容