妊娠血糖高低影響嬰兒心臟缺陷

妊娠血糖高低影響嬰兒心臟缺陷

  一項新研究表明,即使是在無糖尿病的女性中,妊娠期間高血糖也會增加嬰兒心臟缺陷的風險。

  “糖尿病屬於一種代謝異常的疾病。”研究的主要作者、(加利福尼亞州)斯坦福大學的小兒科心臟病學博士後學者James Priest說道。“我們已經知道,女性糖尿病患者會增加孩子患有先天性心臟疾病的風險。我們現在知道的是。..。..在懷孕期間出現血糖升高,但未符合糖尿病診斷標準的女性中,孩子也將面臨風險的增加。”

  研究人員檢查了第二孕期的277例加利福尼亞州女性的血液樣本。

  這項研究的參與者包括了180例嬰兒無心臟缺陷的對照組。其他孕婦生產的嬰兒出現兩種嚴重心臟缺陷疾病中的一種。

  55例嬰兒出生時存在心臟和(連接心臟和肺的)血管結構問題,稱為法洛四聯症。這是一種導致藍嬰綜合症的心臟缺陷,患有該病的孩子得到的氧氣過少。

  另外42例嬰兒出生時出現右旋性大動脈移位,該疾病中來自心髒的兩條主動脈出現了位置移動。研究人員解釋說,這使血氧難以從肺部循環至身體各部。

  研究人員發現血糖升高——即使未達到糖尿病的程度——與法絡四聯症(非右旋性大動脈移位)風險增加之間有關聯。

  此外,研究人員發現胰島素(調節血糖的激素)水平與任一類型的心臟缺陷均無顯著關聯。

  “我對這項研究感到很興奮。”Priest在大學的一篇新聞稿中說道。“大多數時候,我們並不知道是什麼原因導致了嬰兒的心臟缺陷。”

  他補充道,除了心臟缺陷之外,還有其他幾種結構的先天缺陷與孕婦糖尿病有關。

  該研究的資深作者Gary Shaw補充道,這項新發現可以帶來研究的新方向。

  “這項新工作將激勵我們去考察血糖水平的中度增加與其他先天性缺陷是否也有相似的牽連。”新生兒和發展醫學的小兒科教授Shaw在新聞稿中說道。(實習編譯:黃歡 審校:蘇嬌蓉)

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容

? ? ?