妊娠糖尿病對媽媽以及孩子的危害

妊娠糖尿病對媽媽以及孩子的危害

  隨著近幾年生活方式和飲食習慣的改變,如飲食中能量過高、活動減少、攝入水果過多等,妊娠期糖尿病的發病率逐年上升,由原先的3%上升到6%~7%。妊娠期糖尿病會對孕媽媽和胎寶寶產生危害。

  據瞭解,隨著近幾年生活方式和飲食習慣的改變,如飲食中能量過高、活動減少、攝入水果過多等,妊娠期糖尿病的發病率逐年上升,由原先的3%上升到6%~7%。妊娠期糖尿病會對孕媽媽和胎寶寶產生危害,具體表現為:

  1、妊娠糖尿病對孕媽媽的危害:

  (1)妊娠高血壓綜合徵的發生率為13%~30%,是正常孕婦的3~5倍。

  (2)自然流產率高,高達15%~30%。

  (3)繼發感染率高,尤其是泌尿系統感染率,高達7%~18.2%;產後感染率高且較嚴重。

  (4)羊水過多,加重孕婦的心肺負擔,誘發孕婦心肺功能不全,其發生率為10%~25%。

  (5)分娩時子宮收縮力差,引起滯產和產後出血。

  (6)手術分娩率增多。

  (7)由於前述因素,使孕母圍產期死亡率增加。

  (8)再次妊娠時,妊娠糖尿病複發率高達33%~56%。

  2、妊娠糖尿病對胎寶寶的危害:

  (1)妊娠糖尿病孕婦過多的糖分使胎長得比較大,容易出現重量超過4000克的巨大胎兒,其發生率為正常妊娠的10倍。

  (2)孕期高血糖或低血糖均可能導緻畸胎,畸胎發生率為正常妊娠的2~3倍。

  (3)圍產兒死亡率高達10%~15%。高血糖影響胎盤的血氧供應,供氧減少,導致胎兒宮內缺氧;而孕36周後,胎兒對氧的需求量增加,嚴重時甚至造成死胎。

  99熱心醫生溫馨提醒:懷孕期間由於一些原因使得孕婦患糖尿病的機會更大,所以孕婦們一定要做好預防妊娠糖尿病的準備。

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容

? ? ?