為什麼孕婦會反覆自然流產?

  女性妊娠不足28周、胎兒體重1000克而終止者稱流產。在妊娠12周前終止者稱為早期流產,在妊娠12周至不足28周終止者稱晚期流產。流產分為自然流產和人工流產。自然流產的發病率佔全部妊娠的10-15%,多數為早期流產。流產2次及以上稱為反覆性自然流產。

  反覆性自然流產給孕婦及其家人帶來沉重的心理負擔。對於孕婦而言,反覆性自然流產讓她們一次次地承受著重大的打擊和心理創傷,很多孕婦認為流產是自己的過錯,對以後的妊娠往往心存疑慮,懷孕時總是擔驚受怕,備受精神折磨。

  自然流產發生2次及以上者,稱為複發性流產。出現複發性流產,必須系統檢查,明確流產的原因。專家介紹,引起復發性自然流產的病因比較複雜,有近半數的複發性自然流產目前尚無法明確病因,其中常見的原因包括了:遺傳因素、內分泌因素、高泌乳素血癥、子宮內膜異位症、甲狀腺功能障礙和糖尿病、感染因素、男性因素和免疫因素等。

  遺傳因素中染色體異常是引起復發性自然流產的常見病因。對於染色體異常攜帶導致的流產目前尚無有效治療方法,僅能進行產前遺傳學諮詢和診斷。對於常染色體平衡易位和非同源性羅泊遜異位攜帶者,從理論上講均有分娩正常核型及攜帶者嬰兒的機會,這些夫婦應當做產前檢查,確保生育正常的嬰兒。如果醫學上建議不宜生育的夫婦不應勉強。

  還有,如果夫婦雙方染色體都正常,但是配子形成和胚胎發育過程中出現了染色體異常,例如女性年齡大於35歲,卵子老化,易發生染色體不分離,導致染色體異常,另外,不良環境如有毒化學物質、放射線、高溫等也可引起胚胎染色體異常。

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容