月經不正常怎麼辦

月經提前了一個星期,血很稀,顏色淡,常感覺疲乏,飯後胃脹。這是脾虛造成的。脾主管血液在血管中有序地運行,如果脾的功能下降,不能很好地約束血液,月經就會提前。《素問》中說:“夫五味人口,藏於胃,脾為之行其精氣。”如果把胃比喻成將軍,每天和食物作戰,那麼脾就是它的軍師,就是說食物進入胃後,要靠脾的運化功能輔助 ,食物才能被消化,人體才能吸收營養。胃離開了脾的協助打起仗來就沒有勝算了,會消化不良,吃得食物堆積在胃裡,讓人覺得胃脹,人體吸收不到充足的營養,氣血就會虧虛,所以經血色淡而質稀。

這裡給大家分享很簡單的三個穴位:血海、三陰交、足三裡。從月經前7天開始直到月經結束,每晚睡前按揉以上三穴各2分鐘。

血海:主要治療於血有關病症,可以健脾益氣,調離血脈。脾的功能恢復了,血氣理順了,月經自然就規律了。血海穴在膝關節內上方,膝蓋彎曲,以手掌覆住膝蓋,手指向上(頭的方向),自然張開,大拇指下就是血海穴。用大拇指按揉,力量稍微大一些,以產生酸脹感為宜。

三陰交:脾經穴位,並與肝、腎二經交會,既可以健脾,又可以調理肝腎,從而調理月經。三陰交穴在小腿內側,內腳踝往上3寸,也就是4橫指。用大拇指按揉,注意這兒肌肉少,力量不用太大,有酸脹感覺就可以了。

足三裡:是謂經的穴位,又是胃之下合穴,所以對跟胃有關的問題都能解決。足三裡穴在小腿前外側,彎腿的時候,把四指併攏放在膝蓋下,小腿骨外側一橫指即是。用大拇指按揉,力量稍大,必須有酸脹 、發熱的感覺才行。

飲食建議:少吃油膩、粘膩的食物,也不要暴飲暴食,這些都會給脾胃造成負擔。另外,平時愛吃甜食的朋友要控制自己儘量少吃,因為過食甜食易傷脾。

堅持一段時間很有效的喲 !如果有任何疑問可以向我諮詢!

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容