乳房疼痛怎麼回事?乳房痛怎麼辦

健康導語:一些乳房疼痛的患者,由於一時找不到病因,認為自己患上了“乳腺癌”。其實,乳房疼痛的原因是很多的。女性在不同時期由於生理變化引起的暫時性乳房疼痛。那麼乳房疼痛是怎麼回事,又該怎麼辦呢?

乳房疼怎麼回事

一、青春期乳房脹痛:女孩最早的乳房疼痛, 一般在9~13歲發生,這時女孩乳房開始發育,先是乳頭隆起,有輕微的脹痛感。初潮後,隨青春期乳房的發育成熟會自行消失。

二、經前期乳房脹痛:有很多婦女在月經來潮強有乳房脹滿、發硬、壓痛;重者乳房受輕微震動或碰撞即可脹痛難受,原有的顆粒或結節感更加明顯。這是由於經前體內雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺間組織水腫引起的。月經期過後,上述變化消失。

乳頭疼痛的其他原因:

1、經前乳痛:經前乳房痛,是體內雌激素水平增高、乳腺增生、細胞增大、乳腺細胞水腫所致,這種乳房痛一般無需治療,在月經來潮之前注意飲食清淡即可。

2、孕期乳痛:懷孕後乳房脹痛,這是胎盤、絨毛分泌大量的雌激素、孕激素和催乳素,使乳腺增生、乳房增大所致。這是一種生理痛,是在為產後哺乳作準備,只要及時更換寬大的胸罩,托起日益增大的乳房就可以了。

3、產後乳痛:產後乳房痛大多為乳腺炎,除乳房脹痛外,還會發燒和出現乳房局部硬塊,這主要是乳腺管阻塞、乳汁淤積所致。所以,產後應儘早哺乳,使乳汁不在乳房內過多積聚。

4、乳腺增生性乳痛:乳腺增生性乳痛可向腋下、肩背部放射,手觸乳房可觸及大小不等、邊緣不清的活動硬塊,還會受月經、情緒的影響。此種乳痛是由體內代謝紊亂、代謝廢物堆積、氣滯血淤而成,可服用一些活血化淤、調節內分泌的藥物。

5、乳痛病:乳痛病表現為隱痛、脹痛或刺痛,疼痛可放射到腋下、肩部及上肢。檢查時只有觸痛,並無腫塊。治療以舒肝利氣、解鬱、活血化淤、調節內分泌的中藥為首選。

6、癌性乳痛:當乳痛持續性存在,疼痛部位固定並放射到肩背部,肩部有負重感時,則有乳癌的可能,須引起高度重視,及早去醫院檢查。

乳房健康自我檢查

提示1:愛胸每年必做——接受專業檢查

所有成年女性,無論是否生育,都應每年一次到專業診所進行乳房檢查。醫生還建議所有年齡超過45歲的女性每年進行一次胸部X光片檢查。

提示2:愛胸每月必做——乳房自檢

養成每月進行乳房自我檢查的好習慣。具體方法如下:

1、鏡前檢查。站立,雙臂垂放兩側,觀察乳房外形,正常的弧形輪廓是否變得不規整,有沒有桔皮樣的小凹點,或是有—小個陷窩,擠壓時有無液體從乳頭溢出。如果出現以上情況,應儘早去醫院就診。

2、臥位檢查。平躺在床上,以乳頭為中心,用指腹按順時針方向緊貼皮膚做循環按摩。檢查時用力要均勻,以手指能觸壓到肋骨為宜。如果發現有結節,包塊,需去醫院做進一步檢查。

提示3:愛胸每日必做——乳房的清潔與保養

每天淋浴時應給乳房特別的關照,醫生建議女性應該用專門的浴刷清洗乳頭乳暈,這對先天性乳頭凹陷的女性來講尤為重要。然後以乳頭為中心,用體刷對乳房做旋轉式按摩,這不僅能刺激血液流通,還可輕微蛻掉上層的死皮。另外,還可以用冷熱水交替沖洗乳房,以增強乳房的血液循環,這對保持乳房的彈性和挺拔很有幫助。

乳房脹痛怎麼辦?

一、改變飲食習慣。採用低脂高纖的飲食,食用穀類(全麥)、蔬菜及豆類的纖維。

二、經常按摩乳房。輕輕按摩乳房,可使過量的體液再回到淋巴系統。按摩時,先將肥皂液塗在乳房上,沿著乳房表面旋轉手指,約一個硬幣大小的圓。然後用手將乳房壓入再彈起,這對防止乳房不適症有極大的好處。

三、穿穩固的胸罩。胸罩除了防止乳房下垂外,更重要的作用是防止已受壓迫的乳房神經進一步受到壓迫,消除不適。細心的姐妹會發現,那些慢跑運動員穿戴穩固的胸罩就是這個保健原因。

四、避免利尿劑。利尿劑的確有助於排放體內的液體,也能削減乳房的腫脹。但這種立即的緩解需付出代價的。過度使用利尿劑會導致鉀的流失、破壞電解質的平衡,以及影響葡萄糖的形成。

五、不吃鹹。高鹽的食物易使乳房脹大,月經來前的7~10天尤應避免這類食物。

六、試用熱敷。熱敷是一種傳統的中醫療法,可用熱敷袋、熱水瓶或洗熱水澡等方式緩解乳房痛。如果採用冷、熱敷交替法,消除乳房不適症效果會更好。

七、防止肥胖。對於過度肥胖的女性,減輕體重將有助於緩解乳房腫痛。

八、用蓖麻油敷胸。蓖麻油含有一種能提升T11淋巴細胞功能的物質,這種淋巴細胞能加速各種感染的復原,去除疼痛。方法是:將蓖麻油滴於折成四層的棉布上,讓其沾滿蓖麻油,但勿過溼,以免四處滴流。將此布敷於乳房上,蓋一層塑膠薄膜,再放上熱敷袋。將熱敷袋調至你能忍受的熱度,敷一小時即可。

九、攝取維生素。飲食中應攝取富含維生素C、鈣、鎂、及維生素B群的食物。這些維生素有助於調節前列腺素E的製造,同時,少吃人造奶油,因其中的氫化脂肪會干擾體內必需的脂肪酸(來自食物)轉化為Y-亞麻油酸(GIA)的能力,而GIA促成前列腺素E的形成,進而抑制催乳激素的產生。

十、遠離咖啡。咖啡因是否導致乳房不適?目前尚未證實。但據醫學調查發現,許多有乳房痛及其它良性症狀的婦女,在戒除咖啡因後,症狀有明顯的改善。因此,你得全面戒掉咖啡,也就是要對汽水、巧克力、冰淇淋、茶以及含咖啡因的止痛藥等完全死心。

十一、切忌濫用藥。有的人胡亂吃些消炎藥或是抗生素類藥來止住乳房。

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容