白帶異常的表現及注意事項

  白帶是婦女從陰道里分泌出來的一種白色液體,白帶分為生理性白帶和病理性白帶。病理性白帶多是由炎症引起的,臨床上常見的病理性白帶有:無色透明粘性白帶;白色或灰黃色泡沫狀白帶;凝乳狀白帶;水樣白帶等。白帶的形成與雌激素有著密切的關係,當雌激素的分泌達到高峯時,會出現白帶量多、白帶透明,白帶象蛋清樣具有粘性並能拉成絲狀。

  白帶異常的病因及其表現:

  1、無色透明粘性白帶:呈蛋清樣,性狀與排卵期宮頸腺體分泌的粘液相似,但量顯著增多,一般應考慮慢性宮頸內膜炎、卵巢功能失調、陰道腺病或宮頸高分化腺癌等疾病的可能。

  2、白色或灰黃色泡沫狀白帶:為滴蟲陰道炎的特徵,可伴有外陰瘙癢。

  3、凝乳狀白帶:為念珠菌陰道炎特徵,常伴有嚴重外陰瘙癢或灼痛。

  4、灰色均質魚腥味白帶:常見於細菌性陰道病。

  5、膿樣白帶:色黃或黃綠,粘稠,多有臭味,滴蟲或淋菌等細菌所致的急性陰道炎、宮頸炎、宮頸管炎均可引起。宮腔積膿、宮頸癌、陰道癌或陰道內異物殘留亦可導致膿樣白帶。

  6、血性白帶:白帶中混有血液,應考慮宮頸癌、子宮內膜癌、宮頸息肉或粘膜下肌瘤等。安放宮內節育器亦可引起血性白帶。

  7、水樣白帶:持續流出淘米水樣白帶,且具奇臭者一般為晚期宮頸癌、陰道癌或粘膜下肌瘤伴感染。陣發性排出黃色或紅色水樣白帶應注意輸卵管癌的可能。

  白帶異常應做以下白帶常規檢查:

  1、pH值

  化驗時常用pH值來表示酸鹼度,正常時pH為4.5,患有滴蟲性或細菌性陰道炎時白帶的pH值上升,可大於5~6。

  2、白帶清潔度

  Ⅰ度:顯微鏡下見到大量陰道上皮細胞和大量陰道桿菌。是正常分泌物。

  Ⅱ度:鏡下見有陰道上皮細胞,少量白細胞,有部分陰道桿菌,可有少許雜菌或膿細胞。仍屬於正常陰道分泌物。

  Ⅲ度:鏡下見有少量陰道桿菌,有大量膿細胞與雜菌。提示有較輕的陰道炎症。

  Ⅳ度:鏡下未見到陰道桿菌,除少量上皮細胞外主要是膿細胞與雜菌。提示有相對較重的陰道炎症,如黴菌性陰道炎、滴蟲性陰道炎。

  3、細菌培養

  黴菌與滴蟲白帶經過處理後在顯微鏡下可以根據其形態發現有無滴蟲或黴菌,如存在滴蟲或黴菌不論其數量多寡均用"+"來表示,"+"這一符號只說明該婦女感染了滴蟲或黴菌,並不說明其感染的嚴重程度,因此,細菌培養才能明確致病菌的感染程度、敏感程度,為如何治療奠定基礎。

  女性防治白帶異常首先要注意個人衛生,一旦出現白帶異常症狀,應及時就醫檢查,明確診斷,作出及時的對應處理和治療,做到早發現、早預防、早治療、早痊癒,決不能盲目的濫用藥物。

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容