為什麼說月經乾淨後第3-5天不安全?

根據經驗,意外妊娠中很大比例發生在月經乾淨後第3-5天,正所謂最危險的時侯是大家以為安全的那些日子,在這裡分析一下原因。

1. 這裡要澄清一個東西,很多人是從上次月經什麼時侯乾淨,來數日期算安全期的,這是錯的。算安全期一定要從月經開始第一天數。

排卵的工作實際上是卵巢在負責,月經是子宮內膜出血。這邊卵排出後沒有受孕,14天后子宮內膜脫落表現為月經,卵巢同時收到信號,上次排出的卵沒有受孕了,可以開始生產下一個了。月經開始第一天實際上是卵巢開始下個排卵週期第一天。這下你明白為什麼要從月經開始第一天算了吧?月經乾淨那天這個時間點對於女性月經週期來說沒有意義,它存在的意義只在什麼時侯可以開始做功課。月經乾淨那天,卵巢已經工作了好多天了。萬一經期拖得長7天,乾淨後離排卵那天就不遠了,要記住排卵前的5天時間可都是危險期呢!不管什麼時侯來,不管週期是長還是短, 只管月經什麼時侯乾淨,然後悶頭數3天, 很容易出問題。

週期的演算法:月經開始第一天到下次月經前一天。記下每次月經來的時間非常重要。 要具體算才能準確算排卵期和安全期。

下次月經前第14天排卵,排卵日前5後4為排卵期。

2. 同樣是月經乾淨後第3天, 不同的人情況是完全不一樣的。
有的人週期長, 有的人週期短,這是表面的東西,能反應出什麼問題呢?排卵到下次月經這個時間是固定的14天, 週期短25天週期的,前面時間就少了, 只有11天,這意味著什麼呢?意味著月經開始第一天到排卵那天的時間短, 只有11天。 週期長的32天週期,月經開始第一天到排卵那天有18天時間,這樣安全的日期就多一些。 行經期如果正常是5天的話, 月經乾淨後第3天是週期第8天, 對於25天週期的人來說,距離排卵日3天,很危險;對於32天週期的人來說,距離排卵日有10天之久,安全。25天週期的排卵期是週期第6-15天, 32天週期的排卵期是週期第13-22天;

3. 要考慮到週期是變動的,不是固定死的,算安全期一定要考慮最長週期,最短週期。

如果要準確計算安全期,一定要知道兩個東西,一個是上次月經什麼時侯來?一個是以往週期規律,週期是長(28-32天),還是短(23-27天)?注意給的週期都包括了最長週期和最短週期,這是計算安全期的關鍵,就是要排除一切可能,提前或推後排卵具體就體現在週期的變化上。半年的週期基本可以預見到可能的提前或推後, 時間越長資料越有統計學意義。 但參考的時間長了, 可能會發現越不規律, 令安全期計算更加複雜。 如果你只取平均週期或者是常來的那個週期,都是只考慮了點沒有考慮面。假如本來週期是在26-29天波動的,如果只按28天來算, 萬一下次月經週期剛好是短週期26天,算出來的後面幾天(週期第7-8天)安全期實際上是有風險的。

4. 月經後那段安全期屬於排卵前安全期,沒有下次月經前那段安全期(排卵後安全期)安全。

原因是精子個體比卵子小, 因而精子壽命比卵子長, 精子一般4-5天, 6-8天也有可能,而卵子只有3天。 排卵日前面的危險期要比後面的危險期時間長。

我們通常所說的28天週期的組成是:14+14天兩段;

14天:月經開始第一天到排卵當天;5天經期+3天安全期+5天排卵期+排卵1天

14天:排卵到下次月經的時間;4天排卵期+3天相對安全期+7天安全期;

30天週期組成:16+14兩段;

16天:月經開始第一天到排卵當天:5天經期+4天安全期+1天相對安全期+5天排卵期+排卵1天;

14天:排卵到下次月經的時間:4天排卵期+3天相對安全期+7天安全期

以此類推......

一般來說,經期5天,乾淨後第3天是週期第8天,28天週期排卵日是第14天,週期第9-18天是危險期。第8和第9天差了1天,不是絕對能保證安全,原因如下:

1. 萬一經期拖長1天,乾淨後第3天就變成週期第9天,不安全;

2. 萬一排卵提前1天,週期變成27天,第8天也不可靠;

3. 對方精子活力超強,可存活6天時間,第8天也不安全;

月經乾淨後第6-8天大部分情況下都是危險期,危險期大家會採取措施。但對於月經乾淨第3-5天,往往心存僥倖,月經剛乾淨,排卵還早著呢,安全,就沒有採取措施。結果卻往往在這個時間段中招。一般情況下,月經乾淨後最多2天是安全期,不要再多取了。

最短週期算月經後那段安全期。

最短週期32天的,經期5天,乾淨後7天是安全期,經期6天,乾淨後6天是安全期;

最短週期31天的,經期5天,乾淨後6天是安全期,經期6天,乾淨後5天是安全期;

最短週期30天的,經期5天,乾淨後5天是安全期,經期6天,乾淨後4天是安全期;
最短週期29天的,經期5天,乾淨後4天是安全期,經期6天,乾淨後3天是安全期;
最短週期28天的,經期5天,乾淨後3天是安全期;經期6天,乾淨後2天是安全期;
最短週期27天的,經期5天,乾淨後2天是安全期;經期6天,乾淨後1天是安全期;
最短週期26天的,經期5天,乾淨後1天是安全期;經期6天,乾淨後沒有安全期。
最短週期25天的,經期5天,乾淨後沒有安全期;

帶入最短週期, 就知道乾淨後多少天是安全期了。

---版權所有,謝絕轉載--

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容

? ? ?