你不知道食鹽的10大保健奇效

你不知道食鹽的10大保健奇效

  食鹽是生活中的常見品,是人們飲食中必不可少的調味料,而生活中食鹽除了燒菜大家知道它還有什麼好處嗎?除了燒菜,它還有十大保健的作用哦。今天就和小編一起來瞭解下吧。

  食鹽的10大保健奇效

  以鹽護發好處多

  鹽有深層清潔、殺菌排毒、舒經活血、收斂皮脂腺的作用,用鹽洗髮是油性頭發的首選。你可以用廚房裡的食用鹽,也可以用市場上出售的現成的洗髮鹽。

  具體是用法是:如果你只是頭皮油膩,頭發還不算太油的話,可以用洗髮液正常清洗頭髮後,將洗髮鹽均勻塗抹於頭皮之上,再配合指腹輕輕的按摩3~5分鐘後,清水洗淨即可。建議每週2~3次。

  洗眼明目

  遇上颳風的天氣,外出歸來時,可用溫水衝一杯淡鹽水,以棉棒蘸取擦拭內外眼角,達到洗眼明目,去除汙物的目的。

  清汙解毒

  當手粘附有毒物質(如硫磺、水銀)時用鹽搓擦手部,即可清汙消毒。若遭受蜈蚣、蠍子蜇傷,可立即用細鹽一湯匙用熱水調敷患處,能起到減痛消毒的效果。吃各種水果時,可用食鹽少許用開水衝調成鹽湯,洗刷水果表皮後,再用清水沖洗乾淨,可除去水果表皮上隱藏的蛇蟲蠍類的毒素,起到清潔消毒的作用。

  去除腋下異味

  鹽具有殺菌消炎的作用,洗澡時可直接在腋下抹鹽。平日可用棉塊浸上比海水稍淡的鹽水隨身攜帶,隨時用它來除去汗水。

  去除腳臭

  用大量的粗鹽抹在腳尖、腳趾之間及腳底部分,並用手搓揉5~6次,休息5分鐘後用水衝淨即可。

  治肝順胃

  肝氣胃痛是胃病患者常見的病狀,可採用食鹽茴香熱敷療法。方法是:取大茴香31克、小茴香16克,搗碎。加入粗鹽1碗(約450克),將上述藥料一同放入鍋中炒熱後盛起放入布袋內,用毛巾包裹後趁熱熨帖胃部和背部,可使患者胃部的痙攣部位鬆弛舒暢,起到通順胃氣、消解胃病的良好效果。

  預防蛀牙

  食鹽中含有的氟能起到消炎殺菌、防止蛀牙的作用。因此,早晚用鹽湯各漱口刷牙1次,能預防蛀牙。患者肝火牙痛,用食鹽湯漱口,能起到清熱消炎的療效,緩解牙痛之苦。

  深層清潔肌膚

  洗臉後,把一小勺細鹽放在手掌心加水3-5滴,再用手指仔細將鹽和水攪拌均勻,然後沾著鹽水從額部自上而下的搽抹,邊搽邊做環開按摩。

  自然止血

  鼻出血後,可用藥棉浸鹽湯塞進鼻孔中,同時飲用鹽湯1杯,即可起到止血的功效。口腔內部若發生小出血(如牙齦出血、魚骨刺傷咽喉出血),用鹽湯漱口後可以促進血液凝結,起到自然止血的作用。

  幾分鐘後,待臉上的鹽水乾透呈白粉狀時,用溫水將臉洗淨,塗上保溼乳液,每天早晚洗臉後各一次。這樣有很好的清潔和去汙效果,不過要注意的是,避開眼部周圍的皮膚,切記敏感性皮膚慎用。

  清降胃火

  早晨空腹時,飲淡鹽湯1杯,不僅可清降胃火、清除口臭和口中苦淡無味的現象,還能增強消化功能、增進食慾、清理腸部內熱。

相關文章
發表評論
昵稱 *
內容

? ? ?