紅棗枸杞茶功效及注意事項

紅棗、枸杞都是一味補養氣血很重要的中藥!尤其對於女人來說,這兩味藥經常吃,對女人的氣色有很大的改善!
紅棗,味甘性溫,主要功能為補中益氣、養血安神,臨床主要用於脾胃氣虛、血虛萎黃、血虛失眠多夢等症的治療。
而枸杞又名叫天精草;夏天採其花,名叫長生草;秋天採其子,名叫枸杞子;冬天採其根,名叫地骨皮。葉花子根都可入藥,人們多隻知其子--枸杞。
枸杞為中藥常用的滋補藥物,性平和,味甘甜,有滋補肝腎,強壯筋骨,養血明目之功效。尤其適宜於老年人服用,有延年益壽的效果。《神農本草經》記載:久服枸杞能強筋骨。《別錄》和《藥性賦》中指出,枸杞擅長補益精氣。我國歷代的醫學界的老壽星都很喜歡喝枸杞酒。我國民間也有泡飲枸杞酒的習俗,並把它叫做“卻老子”,意思是能防老。“要想眼睛亮,常喝枸杞湯”。枸杞,自古就被用來明目,所以老百姓又把它叫做“明眼草子”。
紅棗加枸杞有補氣養血,滋陰養肝,補中益氣、補脾益氣、養血安神的功效.確實是一個好配方。
紅棗枸杞茶註音事項:
tips1:天天喝,上火!
因為這兩樣都是大補之物,故天天喝極易上火!可以隔三岔五的喝,或者2片菊花,甘草也行,這樣起到降火的功效。
tips2:新鮮紅棗不可取,要用乾紅棗!
新鮮的紅棗不宜沖泡或煎煮。這是因為它的維生素C含量非常高,是鮮桂圓的6倍、蘋果的82倍、鮮荔枝的26倍,因而被譽為“維生素之王”,而用熱水煮泡會嚴重破壞維C。最好用乾紅棗!
tips3:紅棗要掰開泡!
大棗果皮堅韌不好消化,如果整顆沖泡,很難將其有效成分完全溶出,因此最好將其掰開再沖泡。
tips4:月經期間不可喝!
常喝紅棗水對於經血過多而引起貧血的女性可起到改善面色蒼白和手腳冰冷的補益功效。但是,選用紅棗進補也並非適宜所有的女性朋友。如在月經期間,一些女性常會出現眼腫或腳腫的現象,其實這是溼重的表現,這類人群就不適合服食紅棗。這是因為,紅棗味甜,多吃容易生痰生溼導致水溼積於體內,而加重水腫症狀。同時,有以服用紅棗進補而又屬於體質燥熱的女性,也不適合在經期服食,因為這極大可能會引起經血過多而傷害身體健康。
如果是在經期之前吃的話(最好經期前4天左右),可以增加經期血流量,促進身體排毒,但是切忌經期時候吃,宜經期前後吃。
tips5:紅棗食用不可過量!最好水煮!
紅棗雖是進補佳品,但過量進食卻有害。由於生鮮紅棗進食過多,易產生腹瀉並將傷害“脾”,因此,由於外感風熱而引起的感冒、發燒者及腹脹氣滯者,均屬於忌服人群。此外,由於紅棗糖分豐富,尤其是製成零食的紅棗,就不適合糖尿病患者進補,以免血糖增高,促使病情惡化。其實,除了飲用禁忌,吃法也當有所講究:水煮吃是明智之舉,因為這樣既不會改變進補的藥效,也可避免生吃所引起的腹瀉。
紅棗每天頂多3-4顆,而且要切成一片片的!不要一拿開水衝就立即喝,最好蓋上瓶蓋,等紅棗和枸杞裡的物質析出來再喝!紅棗性幹,吃多了會上火,容易便祕,所以只要少量即可。
但是也有資料顯示:紅棗煮水,會破壞裡面的維生素C!最好生吃!
如:食用紅棗時不要用水煎煮,因為溫度超過80℃,棗裡面的維生素C就被破壞了。用清水洗淨後,生吃是最有營養的,每天堅持吃5~8枚紅棗,對身體非常有益。
食用紅棗後,不要馬上吃高蛋白食品,如海鮮和奶製品。因為維C會使這兩種食品中的蛋白質凝成塊不容易吸收,所以要在吃棗1~2個小時後,再吃高蛋白食品。不宜與維生素同時食用。食物中的維生素可使維生素k分解破壞,使治療作用降低。不宜和黃瓜或蘿蔔一起食用。蘿蔔會有抗熱血酸酶,黃瓜含有維生素分解酶,兩種成分都可破壞其他食物中的維生素。
tips6:玻璃杯沖泡更好!
原因就不說了!也可以把枸杞和紅棗水煮一下,在倒入玻璃杯中喝。
tips7:如果想改善便祕,可以加入蜂蜜。
加入蜂蜜,可以潤腸道,改善便祕,但可不是超市裡的那種添加了大量樹膠的那種爛蜂蜜,那種蜂蜜只會越喝越差。
tips8:有的人說泡紅棗錢拿到鍋裡炒一下,誰能解釋?
說泡前拿到鍋裡炒一下,紅棗由紅變黑為止,這樣跑出來的物質纔能有效析出,不知誰能解釋一下?
tips9:紅棗要去核泡,防止上火?
去核是為了讓紅棗掰開,物質能滲出來,其實掰開也是一樣的。至於上火,無效。
相關文章
發表評論
昵稱 *
內容